Bonjour,
Voilà une recette que j'avais réalisée pour mon anniversaire (le 6 mai dernier).
Préparation : à faire la veille, environs 45 min
Cuisson : 15 min
Réfrigération : 1 heure
Pour 6 personnes :
Le Biscuit roulé :
- 3 oeufs
- 140 g de sucre en poudre
- 1 cuillerée à café d'extrait de vanille
- 80 g de farine
- 1 cuil. à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 100 g de confiture de fraises
Le sirop :
- 100 ml d'eau
- 50 g de sucre en poudre
- 3 cuil. à soupe de Grand Marnier
La crème :
- 250 g de fraises
- 200 ml de crème liquide (réservez-la une nuit au réfrigérateur pour qu'elle monte plus facilement)
- 50 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de fromage blanc
1. Préparez le sirop : Portez à ébullition l'eau et le sucre puis ajoutez le Grand Marnier dans le sirop refroidi.
2. Préchauffez le four à 180°C. Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé beurré.
3. Préparez le biscuit roulé : Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre et la vanille. Ajoutez 3 cuil. à soupe d'eau. Incorporez la farine tamisée avec la levure. Battez les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
4. Étalez l'appareil avec une spatule sur la plaque de cuisson. Faites cuire le biscuit 15 min. Sortez le biscuit du four, laissez-le refroidir en le recouvrant d'un linge humide. Décollez-le du papier sulfurisé en passant un pinceau humide sur la feuille.
5. Imbibez le biscuit de sirop et recouvrez-le de confiture de fraises. Roulez le biscuit bien serré dans un film alimentaire et réservez-le au réfrigérateur (minimu 1 heure).
6. Montez la charlotte :
Chemisez un saladier (d'une contenance d'1 litre) de film alimentaire. Découpez le roulé en tranche d'1 cm d'épaisseur. Chemisez le saladier avec les tranches de biscuit roulé.
7. Préparez la crème :
Lavez, séchez, équeutez les fraises puis coupez-les en 4. Montez la crème liquide en chantilly en y incorporant le sucre et le sucre vanillé. Incorporez-la délicatement au fromage blanc, puis ajoutez les fraises.
8. Remplissez le saladier avec la moitié de la crème aux fraises, puis répartissez une couche de tranches de biscuit roulé. Recouvrez du reste de crème et terminez par une dernière couche de tranches de biscuit.
Couvrez d'un film alimentaire et réservez au réfrigérateur une nuit. (Conservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.)
Bon appétit !