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2013-07-15T10:44:43+02:00

Fraisier léger

Publié par Juliette
Fraisier léger

Bonjour !

Pour fêter l'anniversaire de mon père et mon brevet avec mention très bien, j'ai eu envie de réaliser un fraisier. Vu la chaleur, j'ai penser à faire une version plus légère. Les finitions ne sont pas top car j'ai eu quelques petits soucis avec la chantilly du décor.

Le fraisier a beaucoup plu à la famille !

Je vous conseille de préparer le biscuit la veille pour qu'il soit plus facile à couper en 2.

Ingrédients pour le biscuit :

- 4 oeufs

- 120g de sucre en poudre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 120g de farine

- 1 cuillerée à café de levure chimique

- 1 pincée de sel

 

Préchauffez votre four à 150°C. Beurrez et fariné un moule à manqué (ou comme moi, utilisez un cercle à pâtisserie beurré, posé sur une plaque plate recouverte de papier sulfurisé beurré).

Séparez les jaunes des blancs d'oeufs. Fouettez les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine tamisée et la levure. Battez les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement à l'appareil. Versez la pâte dans le moule ou dans le cercle à pâtisserie puis faites cuire environ 25 min à 150°C. Réservez une nuit au réfrigérateur.

Ingrédients pour le sirop :

- 50g de sucre en poudre

- 100 ml d'eau

- 3 cuillerées à soupe de Grand Marnier

 

Portez à ébullition l'eau et le sucre. Ajoutez le Grand Marnier dans le sirop refroidi.

Coupez le biscuit en 2 dans l'épaisseur. Badigeonnez les 2 disques de sirop.

 

Ingrédients pour la crème :

- 50 cl de crème fraîche liquide (réservez-la une nuit au réfrigérateur pour qu'elle soit bien froide et plus facile à monter en chantilly)

- 3 oeufs

- 165g de sucre en poudre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 2 cuillerées à soupe de Grand Marnier

- 3 feuilles de gélatine (ou plus selon la consistance désirée)

- 2 cuillerées à soupe d'eau

- 500g de fraises

 

Lavez et équeutez les fraises. Coupez la moitié des fraises en petits dés et l'autre moitié en 2.

Séparez les jaunes des blancs d'oeufs. Réservez les blancs avec une pincée de sel au réfrigérateur. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide. Faites chauffez l'eau, puis laissez-y fondre la gélatine.

Battez la crème liquide froide en chantilly avec le Grand Marnier, la gélatine fondue et le sucre vanillé. Réservez-la au réfrigérateur.

Battez les blancs en neige ferme, réservez-les également au réfrigérateur.

Incorporez délicatement la chantilly au mélange jaunes-sucre, puis les blans en neige.

Ajoutez les dés de fraises. Placez quelques minutes au réfrigérateur.

Pendant ce temps, placez le premier disque sur un plat de service plat dans le cercle à pâtisserie.

Recouvrez de crème jusqu'au niveau du biscuit. Placez des moitié de fraises tout autour du cercle à pâtisserie, versez la moitié de la crème au centre, répartissez à l'aide d'une spatule, placez le reste des moitié de fraises puis versez les 3/4 du reste de crème. Mettez le 2ème disque de biscuit dessus, recouvrez le tout du reste de crème.

Laissez prendre pendant 6h minimum au réfrigérateur, n'hésitez pas à placez le fraisier 15 min au congélateur, avant de servir et de décorer.

Vous pouvez décorer le dessus du gâteau avec des fraises et de la chantilly.

Bon appétit !

Fraisier léger

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commentaires

Vicoquette 22/07/2013 22:14

Qu'il a l'air frais.... et gourmand!!!!

stylewomen recipe 22/07/2013 00:41

oh my god! this is perfect! looks delicious, i want try soon :)

Juliette 22/07/2013 08:46

Thank you very much ! Can you send me a photo of your "fraisier" ?
I would like to write an article of your blog with this photo.

jo 22/07/2013 00:17

Quelle chance il a ton papa, tu lui a préparé un bon gateau ! J'espère qu'il a passé un bon anniversaire ! Bravo pour ton brevet et félicitations pour la super mention, tu es très méritante et tu peux être fière ! bisous

Juliette 22/07/2013 08:47

Merci, ton commentaire me touche beaucoup !
Bonne semaine, Bizz

so-cute-nail 18/07/2013 12:37

Salut
hum ça a l'air bon,je suis nule en patisserie ,je trouve ça super compliqué et si tu rates un truc la recette est foutue !Je suis plutot salé !j'aime bien cuisiner des plats salés .
je sais pas si tu as vu l'emission sur F2 le mardi soir !c'est super il n'y a que des patissiers pro et ils font vraiment des merveilles !
bisous

Juliette 18/07/2013 16:40

Coucou
Merci ! Oui j'ai vu, d'ailleur je n'en perds pas une miette ! :)
C'est vrai qu'en pâtisserie il faut suivre la recette à la lettre, mais on peut commencer par réaliser des choses plutôt simples comme des flans, des crèmes, et corser les choses au fur et à mesure ! ;D Si tu veux quelques conseils j'essaierai de t'aider de mon mieu.
Biz !

Macaronette 17/07/2013 23:00

Très sympa, ça change du fraisier classique
Bonne fin de semaine

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