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2013-09-22T11:26:25+02:00

Royal au chocolat

Publié par Juliette
Royal au chocolat

Bonjour/Bonsoir !

Je viens d'avoir l'idée de vous faire des articles sur des astuces que j'ai appris ou encore des tutos en images comme par exemple "Comment réaliser du beurre pommade ?" ou "Comment faire pour que les fruits secs, dans le cake anglais, ne tombent pas au fond pendant la cuisson ?", ça vous dit ?

Maintenant place à la recette, une délicieuse recette mousseuse et croquante qui a beaucoup plu à ma famille !

Pour 4 personnes (des cercles à pâtisserie d'environs 7.5 cm de diamètre)

Repos : 2h

Cuisson :10 à 15 min (pour la dacquoise)

Préparation : 30-40 min

 

Il vous faut :

Pour la Dacquoise à la noisette :

- 90 g de noisettes en poudre - 90 g de sucre glace - 40 g de sucre en poudre

- 4 blancs d'oeufs - 1 pincée de sel

 

Pour le feuilleté praliné :

- 100 g de chocolat noir - 100 g de pralinoise - 20 g de pralin

- 18 crêpes dentelles brisées

 

Pour la mousse au chocolat :

- 200 g de chocolat noir  -  5 oeufs

- 20cl de crème liquide entière (réservez-la plusieurs heures voir une nuit au réfrigérateur et placez un récipient au congélateur)

- 1 cuillère à soupe de lait  - 2 à 3 feuilles de gélatine

 

Pour l'enrobage :

- ce qu'il vous restera de dacquoise

- un peu de poudre de noisettes - quelques noisettes entières

- du cacao en poudre non sucré

- du sucre glace

 

Préparez la Dacquoise à la noisette :

 

Préchauffez votre four à 180°C. Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé beurré. Dans un premier saladier, mélangez les noisettes en poudre, le sucre en poudre et le sucre glace.

Dans un second, battez les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez-y les poudres délicatement à l'aide d'une spatule.

Versez la pâte en fine couche sur la plaque et faites cuire environs 10 min.

Détaillez des disques de dacquoise à l'aide d'emporte-pièces rond, de la même taille que les cercles. Puis placez un disque de dacquoise dans chaque cercle.

 

Préparez le feuilleté praliné :

Faites fondre le chocolat et la pralinoise, laissez refroidir quelques minutes puis ajoutez-y le pralin et les crêpes dentelles brisées. Mélangez et étalez le feuilleté sur la dacquoise refroidie, sur environs 0.5 cm d'épaisseur. (Vous pouvez utiliser le reste de feuilleté pour faire des chocolats.)

Préparez la mousse au chocolat :

 

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Faites ramollir les feuilles de gélatine, puis faites-les fondre dans le lait chaud.

Montez la crème liquide en chantilly (dans le récipient placé au congélateur la veille). Incorporez la chantilly au chocolat, puis ajoutez le lait+gélatine. Battez les blancs d'oeufs en neige ferme avec 1 pincée de sel, puis ajoutez-les progressivement et délicatement au mélange précédent.

Versez la mousse sur le feuilleté praliné. Lissez la surface. (Réservez le reste de mousse au réfrigérateur ainsi que les royals.

Laissez le tout au réfrigérateur pendant 2 heures.

Décerclez et recouvrez les royals du reste de mousse, et à l'aide d'une spatule ou d'une maryse, donnez-leurs la forme d'un dôme. Mixez le reste de dacquoise avec la poudre de noisette, recouvrez-en les royals. Mélangez du cacao en poudre avec du sucre glace et saupoudrez-en le dessus des royal. Décorez avec quelques noisettes. Servez frais.

 

Bon appétit !

 

Royal au chocolat

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commentaires

patricia 15/10/2013 12:50

félicitation, bisous

ManueB 13/10/2013 11:16

rhooo que c'est gourmand, j'adore au chocolat... miam

manue :)))

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