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2013-07-28T07:30:22+02:00

Tarte aux fraises et chantilly

Publié par Juliette
Tarte aux fraises et chantilly

Bonjour !

Un dessert de saison !

Pâte sablée / fraises / chantilly au Grand Marnier

Préparez votre pâte sablée la veille ou 1 h avant de l'utiliser.

Ingrédients pour la pâte :

- 250g de farine

- 1 oeuf

- 150g de beurre ramolli

- 100g de sucre semoule + 2 sachets de sucre vanillés

- 1 pincée de sel

Sur un plan de travail ou dans un saladier, tamisez la farine avec le sel. Faites un large trou au centre de la farine. Déposez le beurre coupé en morceaux au centre puis versez le sucre et le sucre vanillé dessus. Mélangez-le au beurre avec vos doigts pour obtenir une boule ferme. Cassez l'oeuf à côté de cette boule, au centre de la farine, et incorporez-le à l'aide d'une spatule au mélange sucre-beurre.

Rabattez la farine sur cette préparation et travaillez la pâte avec les mains pour former une boule. Aplatissez-la avec la paume de la main puis remettez-la en boule 2 ou 3 fois (la pâte doit être lisse et brillante.

Couvrez la boule d'une linge propre ou de film alimentaire. Laissez-la reposer à température ambiante minimum 1h (si vous ne l'utilisez pas de suite, filmez-la et placez-la au réfrigérateur où elle se conservera pendant 2 jours).

Préchauffez votre four à 180°C.

Etalez la pâte sur du papier sulfurisé, placez-la dans un moule à tarte, coupez la pâte qui dépasse du moule. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette, placez des billes de cuisson dessus. Faites cuire pendant environs 20-25 min. Laissez refroidir.

Garniture : 500 à 700g de fraises

Chantilly : - environs 30 cl de crème fraîche liquide très froide

                - 30g de sucre en poudre

                - 2 cuillerées à soupe de Grand Marnier

                - 1 feuille de gélatine ramollie dans un bol d'eau froide puis fondue dans une cuillerée à soupe d'eau chaude. (facultatif)

Placez les fraises sur la pâte sablée.

Montez la crème liquide en chantilly avec le sucre le Grand Marnier et la gélatine. Décorez la tarte de chantilly à l'aide d'une poche à douille. Réservez une heure minimum au réfrigérateur.

Régalez-vous !

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commentaires

Anissa 30/07/2013 18:51

Tres belle tarte qui a l'air délicieuse.
Sans le grand mariner pour ma part.
Merci de ta visite sur le blog.
Bisous et bonne continuation

Julie Défixe 29/07/2013 12:21

Tiens, j'ai loupé ma dernière Chantilly … je ne connaissais pas le truc de la gélatine !

Juliette 30/07/2013 18:21

D'habitude je la fais sans gélatine comme pour les cupcakes léger au citron mais là j'ai eu un peu peur vu qu'il fesait très chaud. Je ne sais pas si quelqu'un d'autre en a eu l'idée mais en cas de grande chaleur ça aide beaucoup ;) . L'astuce pour réussir sa chantilly c'est de placer la crème liquide une nuit au réfrigérateur ainsi que le saladier et les batteurs. Merci pour ton commentaire !
Biz et Bonne semaine !

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