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2013-07-21T10:49:25+02:00

Tarte meringuée au citron

Publié par Juliette

Bonjour !

Ayant goûté mes cookies, une collègue de ma mère m'avait commandé une tarte au citron meringuée. Et bien la-voilà ! Du coup je n'ai pas pu prendre une photo de la tarte en part.

Verdict : La tarte a beaucoup plu auprès des collègues de ma mère !

J'ai suivi la recette de Pierre Hermé, du livre "Le Larousse des Desserts", sauf qu'à la place de la pâte sucrée, j'ai utilisé de la pâte sablée. La crème au citron est juste délicieuse, bien dosé en citron et en sucre, une excellente recette que je referai.

 

 

 

 

 

 

 

 

Pâte sablée (500g)

Préparation : 10min - Repos : 1h minimum

Ingrédients :

- 1 gousse de vanille

- 125g de sucre semoule

- 250g de farine

- 125g de beurre à température ambiante

- 1 oeuf

Ouvrez la gousse de vanille en 2 et grattez les graines. Mélangez dans un bol les graines de vanille et le sucre.

Tamisez la farine au dessus d'un plan de travail propre ou d'un saladier. Coupez le beurre en petits morceaux et travaillez-le du bout des doigts avec la farine, jusqu'à ce que la préparation soit sableuse et qu'il ne reste plus de morceaux de beurre.

Creusez un puit dans le sablage obtenu. Cassez-y l'oeuf et versez le sucre parfumé à la vanille.

Mélangez du bout des doigts tous les ingrédients, mais sans trop les malaxer.

Formez une boule avec la pâte, aplatissez-la avec la paume de la main, puis remettez-la en boule etc.. le tout 2 ou 3 fois, pour rendre la pâte homogène.

Filmez la boule de pâte et laissez-la reposer minimum 1 heure au réfrigérateur.

 

Crème au citron (700g)

Préparation : 20min - Cuisson : 5min- Repos : 2h

Ingrédients :

- le zeste et le jus de 4 citrons jaune non traité (BIO)

- 3 oeufs

- 190g de sucre semoule

- 230g de beurre à température ambiante

Dans un saladier, mélangez les oeufs, le sucre, le jus et le zeste des citrons. Faites cuire au bain-marie, en remuant de temps en temps, jusqu'à la limite de l'ébullition (82-83°C, la préparation doit épaissir).

Filtrez le mélange dans une passoire posée sur une terrine et placez aussit$ôt celle-ci dans un récipient rempli de glaçons, en remuant jusqu'à ce que la préparation ait tiédi (55-60°C, température encore supportable au doigt). Coupez le beurre en tout petits morceaux et incorporez-le en lissant au fouet.

Travaillez le tout 10min en utilisant de préférence un mixeur, jusqu'à ce que la crème devienne parfaitement homogène. Réservez 2h au réfrigérateur avant l'utilisation.

 

Etalez la pâte sur 2.5 mm d'épaisseur, placez-la dans un moule à tarte beurré (sauf si vous étalez la pâte sur du papier sulfurisé fariné) et laissez-la reposer 30min au réfrigérateur. Tapissez la pâte de papier sulfurisé puis recouvrez de légumes secs.

Faites cuire 25min mais retirez le papier sulfurisé avec les légumes secs au bout de 18min.

Garnissez avec la crème au citron, lissez à l'aide d'une spatule puis mettez au réfrigérateur.

Meringue

Ingrédients : 3 blancs d'oeufs - 150g de sucre en poudre - 10g de sucre glace

Battez les blancs d'oeuf en neige faire en incorporant progressivement le sucre. Recouvrez la tarte de meringue à l'aide d'une poche à douille (j'ai utilisé une douille cannelée). Saupoudrez d'une fine couche de sucre glace et faites dorer au four  à 250°C pendant 8 à 10min. (Si comme moi, votre four est vieux, et qu'au bout des 10 min la meringue et peu dorée, vous pouvez laissez la tarte 2 min supplémentaire dans le four en mode grill.)

Servez la tarte froide. Bon appétit !

Tarte meringuée au citron
Tarte meringuée au citron

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commentaires

criquette17 09/08/2013 17:42

c'est ma préférée , bien gourmand tout ça!biz

Sophie 04/08/2013 15:04

Je n'ai toujours pas pris le temps d'en faire une... moi qui adore les tartes au citron il va vraiment falloir que je m'y mette.

Oumi Cuisine 30/07/2013 21:03

Ohh oui moi aussi je l'aime trop cette tarte
j'ai testé aussi , un délice miiaamm
bisou bisou .
Inaya

Juliette 30/07/2013 21:05

Merci pour ton commentaire et ta visite !
Bizz !

Julie Défixe 21/07/2013 22:30

J'en ai fait une y'a pas longtemps, qu'est-ce que c'est bon ! La tienne est bien jolie :)

Juliette 22/07/2013 08:47

Merci ! :) Biz et Bonne semaine

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