Bonjour,
Une gourmandise bien connue qui peut se décliner en de nombreux parfums.
La recette de la crème pâtissière vient du livre "Le Larousse des Desserts" de Pierre Hermé.
Ingrédients :
Pâte à choux (250g d'eau, 100g de beurre, 5g de sel, 150g de farine, 4 à 5 oeufs)
Crème pâtissière (750g):
- 2 gousses de vanille
- 45g de fécule de maïs
- 120g de sucre semoule
- 525g de lait (frais) entier
- 6 jaunes d'oeufs
- 53g de beurre à température ambiante
- du fondant
1) Préparez la pâte à choux puis dressez-la en éclairs sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Dorez les avec un oeuf battu, puis rayez-les avec une fourchette dans la longueur. Faites cuire environ 20min à 190°C. Laissez-les refroidir sur une grille.
2) Versez le lait, la fécule et la moitié du sucre en tournant au fouet, dans une casserole. Ouvrez les gousses de vanille en 2 et grattez les graines, ajoutez-les dans la casserole.
Portez le tout à ébullition en fouettant.
Dans un grand bol, battez le sjaunes d'oeufs 3 minutes avec le sucre restant. Arrosez avec un peu de lait, toujours en fouettant.
Remettez le mélange dans la casserole et faites cuire en fouettant. Dès l'ébullition, retirez du feu. Ôtez les gousses de vanille, versez la crème dans un bol et plongez celui-ci dans un grand récipient rempli de glaçons.
Lorsque la crème à tiédi (50°C), incorporez le beurre en fouettant vivement.
3) À l'aide d'une douille, faites 2 trous sous chaque éclair, puis garnissez-les de crème pâtissière. Glacez-les de fondant. (n'ayant pas de fondant, je les ai glacé avec un reste de chantilly).
Bon appétit !