Bonjour,
Ma première brioche, réalisée cet été. Je l'ai entièrement faite à la main, c'est à dire sans robot mais je pense que c'est mieux d'en utiliser un pour apporter plus de légèreté. J'ai pioché la recette dans "Pâtisserie Maison" de Florence Edelmann.
Pour 6 personnes
Préparation : 20 min la veille
Repos de la pâte : 4h30 + une nuit
Cuisson : 35min
- 125 g de beurre
- 10g de levure de boulanger
- 3 c à s de lait
- 350g de farine
- 60g de sucre en poudre
- 1 bonne pincée de sel
- 3 oeufs
- 150g de pralines roses
Faites ramollir le beurre coupé en petits morceaux. Délayez la levure dans le lait légèrement tiédi. Tamisez la farine dans un saladier. Ajoutez le sucre et le sel. Mélangez le tout. Creusez un puits. Versez-y le lait additionné de levure. Commencez à mélanger, puis ajoutez les oeufs, un par un, en travaillant la pâte, d'abord en pétrissant, puis en la battant jusqu'à ce qu' elle soit bien lisse. Incorporez les morceaux de beurre ramolli petit à petit tout en continuant à travailler la pâte. Laissez-la lever 1h, recouverte d'un linge dans un endroit tiède.
Rompez la pâte et laissez pousser 2h au réfrigérateur. Recommencez à rompre la pâte, puis laissez-la une nuit au réfrigérateur, recouverte d'un film alimentaire.
Beurrez un moule à brioche ou à manqué. Chemisez-le de papier sulfurisé et beurrez également ce dernier. Pétrissez la pâte en incorporant 100g de pralines roses. Placez la pâte dans le moule, puis répartissez le reste de pralines à sa surface. Laissez lever 1h à température ambiante.
Préchauffez votre four à 160°C. Faites cuire la brioche au four 35 min, jusqu'à ce qu'elle soit gonflée et dorée.
Régalez-vous !