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2013-04-26T16:06:07+02:00

Cupcakes légers au citron

Publié par Juliette
Cupcakes légers au citron

Bonjour !

 

Un moelleux au citron surmonté d'une crème chantilly au citron. J'espère que cette recette vous plaira.

 

 

Pour les mini moelleux au citron il vous faut :

 

- 4 oeufs

- 140 g de sucre

-  le jus et le zeste d'un citron non traité

-  80 g de beurre fondu

- 120 g de farine tamisée

- 1 sachet de levure chimique

 

Et pour la crème chantilly au citron :

 

- 25 cl de crème liquide entière (très froide)

- 75 g de sucre dont 2 sachet de sucre vanillé

- le jus et le zeste d'un citron

 

Préparez le moelleux au citron.

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Réservez les blancs au réfrigérateur.

Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le jus de citron, le beurre, puis la farine et la levure.

Battez les blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel et incorporez-les délicatement à la préparation. Répartissez la pâte dans des moules en silicone, et faites cuire environ 15 min à 180°C.

 

Préparez la chantilly au citron.

 

Battez votre crème liquide (bien froide) en ajoutant progressivement le sucre puis le jus et le zeste de citron. Vous verrez qu'elle monte très vite grâce au citron. Réservez votre crème chantilly dans une poche à douille, au réfrigérateur.

 

Avant de servir, décorez vos gâteaux de crème chantilly et de zeste. Dégustez aussitôt.

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commentaires

Marie-Lu 01/05/2013 16:21

Merci, c'était délicieux.
Même si ma chantilly est restée trop liquide; je la monte au magimix,mais j'ai souvent des misères: je prend de la crème entière UHT, et soit elle ne prend mas bien, soit je l'oublie trop longtemps et elle tourne carrément...
Bonne continuation pour ton blog très agréable à consulter

Juliette 01/05/2013 18:54

De rien.
Pour la chantilly il faut de la crème fraîche entière liquide (j'utilise la Elle & Vire, les petites briquettes de 25 cl), il faut la réservée au frais plusieurs heures. Moi je la monte avec un batteur électrique pendant environs 3 à 5 min (normalement elle prend plus rapidement avec le citron).
Bonne fête du travail et bonne soirée !

Cindy 26/04/2013 19:50

Oh, bravo ! Belle idée cette chantilly citronnée, ces cupcakes ont l'air délicieux :) Merci pour cette belle recette, et bon week-end

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