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2013-08-04T09:38:07+02:00

Gâteau meringué aux groseilles

Publié par Juliette
Gâteau meringué aux groseilles

Bonjour,

J'ai testé la recette de gâteau meringué aux groseilles d'Evacuisine. C'était vraiment délicieux ! À refaire sans hésitation !

J'ai doublé les proportions car mon moule était plus grand que le sien, je vous donne les miennes (pour voir la recette originale, cliquez sur "gâteau meringué aux groseilles dans l'intro).

Il vous faut : Pour le Biscuit :

- 4 jaunes d'oeufs

- 120g de sucre en poudre

- 140g de farine

- 2 cuil. à café de levure chimique

- 120g de beurre fondu

Préchauffez votre four à 200°C. Dans un saladier battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre légèrement refroidi puis incorporez la farine et la levure.

Versez la pâte dans un moule à charnières beurré et fariné. Faites précuire le biscuit pendant 10 min à 200°C. Pendant ce temps préparez la meringue.

Ingrédients pour la meringue aux groseilles :

- 4 blancs d'oeufs

- 1 pincée de sel

- 200g de sucre en poudre

- 350g de groseilles lavées et équeutées

 

Commencez à monter les blancs en neige avec la pincée de sel, lorsqu'ils commencent à prendre, ajoutez progressivement le sucre tout en continuant de battre les blancs en neige. Continuez jusqu'à ce que la meringue devienne lisse et brillante. Incorporez délicatement et progressivement les groseilles.

Baissez le four à 180°C puis sortez le biscuit du four (il n'est pas cuit, mais c'est normal). Dressez la meringue à l'aide d'une poche à douille (en prenant garde à choisir une douille assez grosse pour laisser passer les groseilles) ou répartissez-la à la surface du biscuit puis lissez à la spatule.

Faites cuire 15-20 min à 180°C. La meringue doit être dorée. Laissez refroidir le gâteau avant de démouler. Passez la lame d'un couteau autour du cercle pour faciliter le démoulage.

Servez le gâteau tiède ou complètement refroidi (je vous conseille de le placer au réfrigérateur pour qu'il soit bien frais).

Bon appétit !

Voir les commentaires

commentaires

Lizzie 29/09/2013 17:42

Wahouu ! Il devait être délicieux ton gâteau ! L'acidité des groseilles se marie parfaitement avec la douceur de la meringue en plus :)
Bise !

ManueB 30/08/2013 09:52

un vrai régal....

manue :))

Pasca 19/08/2013 19:51

L'acidité des groseilles et le sucré de la meringue.... Mmmm! Ca doit être top ;)

Juliette 25/08/2013 18:42

ça l'était mais j'avais un peu trop cuit le gâteau, mais à refaire ;)

Inaya 15/08/2013 13:17

Coucou Juliette.
Wouuuahhh il est vrai beau ton gateau , bravo .
Bisou et merci pour ta visite sur mon blog .

Juliette 25/08/2013 18:42

De rien, merci à toi ;)

Pomme d'Amour 11/08/2013 22:41

hey!! je voulais justement essayer d'en faire une! et du coup, j'ai choisi de faire une tarte meringuée au pamplemousse. La recette est sur mon blog.
je vais tester avec les groseilles!

Bises

Juliette 12/08/2013 09:12

Oui j'ai vu avec le reader, elle est bien sympas. Je ne connaissais pas le gâteau meringué mais c'est une très bonne alternative à la tarte !
Si tu testes le Gâteau meringué aux groseilles, n'hésites pas à m'envoyer la photo à chocopralin@orange.fr , pour une mise à l'honneur ;).
Merci pour ton com, Bonne journée !
Biz

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