Bonjour,
J'ai testé la recette de gâteau meringué aux groseilles d'Evacuisine. C'était vraiment délicieux ! À refaire sans hésitation !
J'ai doublé les proportions car mon moule était plus grand que le sien, je vous donne les miennes (pour voir la recette originale, cliquez sur "gâteau meringué aux groseilles dans l'intro).
Il vous faut : Pour le Biscuit :
- 4 jaunes d'oeufs
- 120g de sucre en poudre
- 140g de farine
- 2 cuil. à café de levure chimique
- 120g de beurre fondu
Préchauffez votre four à 200°C. Dans un saladier battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre légèrement refroidi puis incorporez la farine et la levure.
Versez la pâte dans un moule à charnières beurré et fariné. Faites précuire le biscuit pendant 10 min à 200°C. Pendant ce temps préparez la meringue.
Ingrédients pour la meringue aux groseilles :
- 4 blancs d'oeufs
- 1 pincée de sel
- 200g de sucre en poudre
- 350g de groseilles lavées et équeutées
Commencez à monter les blancs en neige avec la pincée de sel, lorsqu'ils commencent à prendre, ajoutez progressivement le sucre tout en continuant de battre les blancs en neige. Continuez jusqu'à ce que la meringue devienne lisse et brillante. Incorporez délicatement et progressivement les groseilles.
Baissez le four à 180°C puis sortez le biscuit du four (il n'est pas cuit, mais c'est normal). Dressez la meringue à l'aide d'une poche à douille (en prenant garde à choisir une douille assez grosse pour laisser passer les groseilles) ou répartissez-la à la surface du biscuit puis lissez à la spatule.
Faites cuire 15-20 min à 180°C. La meringue doit être dorée. Laissez refroidir le gâteau avant de démouler. Passez la lame d'un couteau autour du cercle pour faciliter le démoulage.
Servez le gâteau tiède ou complètement refroidi (je vous conseille de le placer au réfrigérateur pour qu'il soit bien frais).
Bon appétit !